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발효식품 템페, 템페효능, 템페요리, 템페보관법

검색애벌레 2022. 3. 7. 21:15

신랑이 건강검진을 했는데 콜레스테롤이 높다고 하더라구요. 콜레스테롤을 낮추는 음식이 뭐가 있을까 찾아보다가 템페를 발견했어요.

 

⊙ 발효식품 템페는 무엇인가?

템페는 약 1,000년 전부터 인도네시아의 전통식품이였다고 해요. 한국의 청국장, 일본의 낫또와 더불어 세계 3대 콩 발효식품입니다. 콩을 삶고 템페균을 섞어 발효시켜 만들어진 자연적이고 건강한 음식이예요.

어떤 템페를 살까 고민하다가 국산콩으로 만들어진 파아프 템페를 구입했어요. 파아프는 템페의 맛과 보존기간을 오래 연장하기 위한 어떤 첨가물과 공법도 들어가지 않고, 자연적인 방법으로 1,2차 발효를 한다고 해요. 

⊙ 템페효능, 템페가 발효되면서 나타나는 영양소

단백질; 콩으로 만들어진 템페는 단백질이 풍부함. 발효를 통해 단백질의 소화가 쉽고 미네랄 흡수도 잘됨.

프로바이오틱스; 장내 유익균 성장을 촉진하고 대장증후군 증상을 완화.

에르고스테롤; 면역세포와 신경세포들의 활성을 돕는 역할을 하고, 장에서 칼슘과 인이 흡수될 수 있도록 도움.

비타민B12; 단백질, 지방, 탄수화물의 신진대사를 돕고 체내에 저장되는 특별한 수용성 비타민.

이소플라본; 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 것으로 폐경기 증후군, 골다공증 등 호르몬 변화에 의한 질병에 대해서 잠재적인 대체 요법을 제공.

 

 

템페요리

템페는 생각보다 다양한 요리가 가능해요. 발효음식이라고 해서 먹기 거북할까봐 걱정했는데 기본적으로 소금과 후추간만 해서 구워만 먹어도 맛있게 먹을 수 있어요. 저 같은 경우에는 파스타나 샐러드, 강정으로 요리해먹었는데 다 잘어울리더라구요. 고기 같기도 하고, 치즈같기도 하고 다양한 맛을 내주는 식재료입니다.

 

⊙템페보관법

보통은 냉동보관을 하고 먹기 전에 냉장을 합니다. 한번 개봉한 템페는 빠르게 먹는 게 좋고, 다시 재냉동을 하지 않는게 좋다고 해요. 

 

 

 

 

 

 

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